Lors du ramassage d’Ohrid, vous serez transféré au village voisin d’Openica. C’est là que vous serez accueilli à la boutique vinicole locale avec des antécédents uniques et une histoire à raconter. Les vignerons vous présenteront leurs méthodes de vinification, vous montreront les lieux, vous proposeront également de goûter une belle sélection de leurs vins (et de quelques spiritueux) fabriqués à partir de cépages locaux et internationaux. Leur cadre pittoresque et la qualité de leurs étiquettes de vin laisseront certainement une impression durable de votre visite.
Après cette dégustation de vin mémorable, vous serez transféré dans le village voisin de Kuratica pour être accueilli par la famille de Marina et Trene. Après une courte promenade autour de ce village de montagne pittoresque, le déjeuner maison préparé par votre famille d’accueil vous attendra. Leur maison familiale est située dans un petit ménage rural qui comprend également la permaculture et une petite ferme porcine et avicole. Le repas est préparé à partir de leurs propres produits, avec certains ingrédients provenant des familles voisines. Les plats sont de saison et dépendent de la disponibilité (il n’y a pas de menu fixe).
On vous servira un repas à retenir, avec des plats traditionnels faits maison typiques de la campagne d’Ohrid, avec un goût qui est voué à être oublié car il y a très peu de gens qui préparent encore ces plats à l’heure actuelle, principalement à cause du dépeuplement des zones rurales (causée par l’urbanisation rapide). Des visites comme celle-ci soutiennent l’existence de petites communautés rurales à travers la Macédoine.