Devenez un chasseur de truffes pour la soirée lors d’une expérience exclusive de truffe au coucher du soleil. Apprenez tout sur la chasse aux truffes et rencontrez les habitants - et leurs chiens - qui consacrent leur vie à la chasse à la truffe sauvage. Dégustez des truffes pour savoir de quoi il s’agit et trois vins locaux.
Après un accueil chaleureux d’Alberto ou de Gianluca, vos guides expérimentés de trifolau (chasseur de truffes) et leurs chiens fidèles, Etan, Katt ou Bull, montent dans leur voiture pour être conduits dans les bois du Piémont, où ils chassent généralement les truffes. Trempez-vous dans les beaux vignobles et les paysages pendant le trajet.
À votre arrivée dans les bois, obtenez une courte introduction à l’histoire et à l’art de la chasse à la truffe. Découvrez comment les trifolaus s’entraînent et développent des relations aussi étroites avec leurs amis à quatre pattes. Ensuite, apprenez-en davantage sur les différents types de truffes et leurs relations symbiotiques avec les arbres.
Une fois que toutes vos questions liées à la truffe ont été répondues, suivez le nez des chiens à travers les bois à la recherche de ces champignons insaisissables. Vous saurez quand les chiens de chasse à la truffe ont trouvé quelque chose alors qu’ils commencent à creuser à la base d’un arbre, déracinant la truffe avec leur nez affiné.
Si vous êtes chanceux, peut-être qu’ils vont déterrer la truffe blanche la plus célèbre au monde - Tartufo Bianco d’Alba - qui ne se trouve que dans le Piémont, ce qui en fait l’une des truffes les plus rares et les plus convoitées autour. Profitez de regarder les chiens truffes au travail que le soleil se couche sur la campagne italienne environnante.
Après avoir travaillé sur un appétit de collecte de truffes, il sera temps pour un apéritif. Rendez-vous dans un établissement vinicole local à Gavi pour déguster trois de leurs vins, tous récompensés par le label de qualité DCOG Gavi di Gavi. Rentrez dans des croustilles de truffe, du pain de focaccia, du fromage local et des viandes salées avec de la truffe noire râpée sur le dessus.
Après avoir acquis une nouvelle appréciation et une nouvelle compréhension des truffes, être ramené au point de rencontre.