Pastéis de Belém est l'une des pâtisseries les plus célèbres et les plus achalandées du pays pourtant connu pour ses succulentes douceurs. Peu importe l'heure à laquelle vous y allez, vous y trouverez une file d'attente. Mais ne vous laissez pas décourager par l'attente, vous serez récompensé quand vous mordrez dans la pâte feuilletée garnie de flan tiède d'un pastel de nata, la pâtisserie emblématique de Lisbonne.
La légende veut que ces délices aient été confectionnés pour la première fois à la fin du 17e siècle par les moines catholiques du monastère des Hiéronymites. À l'époque, les moines élevaient des poules pour leurs œufs. Les blancs d'œuf étaient utilisés pour toutes sortes de choses, pour amidonner les vêtements aussi bien que pour faire du porto. Les jaunes, quant à eux, servaient à la cuisine et, particulièrement, à préparer de délicieux pastéis de nata.
Depuis 1837, Pastéis de Belém offre à ses clients ses fameux flans largement saupoudrés de cannelle et de sucre en poudre, qu'un café latte ou un verre de lait accompagnent à merveille. Vous trouverez également une grande variété d'autres produits garnis de confiture et glacés au chocolat. N'hésitez pas à vous y arrêter à plusieurs reprises.
Pastéis de Belém se trouve dans le quartier de Belém et est facile d'accès en tramway et en autobus. La boutique est ouverte tous les jours. Les prix sont raisonnables et l'ambiance y est détendue et sans prétention. Sachez qu'il est courant d'attendre d'être servi à la table et que vous pourriez avoir à attirer l'attention du serveur, l'endroit est souvent bondé.
Visitez les attractions des environs, comme le monastère des Hiéronymites, où le pastel de nata aurait été inventé. Le quartier historique de Belém se trouve au bord de l'eau et abrite de nombreux monuments consacrés aux explorateurs du Portugal.